Работники Химико-технологического кластера «Росатома» приняли участие в митинге и концерте в честь предстоящего Дня Победы - ГИРЕДМЕТ
Новости
Работники Химико-технологического кластера «Росатома» приняли участие в митинге и концерте в честь предстоящего Дня Победы

Отдельные слова благодарности и поддержки прозвучали в адрес участников специальной военной операции, которые мужественно сражаются на передовой.

Торжественное мероприятие в связи с предстоящим празднованием 80-летия Победы в Великой Отечественной войне прошло сегодня в Химико-технологическом кластере «Росатома». Собравшиеся почтили память фронтовиков, тружеников тыла, научных работников и всех тех, кто ковал Победу в тяжелые годы испытаний. Подчеркивая преемственность поколений и неразрывную связь прошлого с настоящим, участники мероприятия выразили благодарность и поддержку участникам специальной военной операции, которые сегодня сражаются на передовой.

«Особые слова я хочу адресовать коллективам институтов «ВНИИХТ», «Гиредмет» и «НИИграфит». Да, мы сегодня в тылу, но наш труд – это тоже фронт. Каждое ваше исследование, каждый проект, каждая разработка – это вклад в безопасность России и поддержку наших ребят, которые сейчас находятся на передовой специальной военной операции. Каждый из нас, где бы он ни находился, вносит свой вклад в это общее дело, – обратился к собравшимся директор Химико-технологического блока АО «Росатом Наука» — управляющей организации АО «Гиредмет», АО «НИИграфит», АО «ВНИИХТ» Андрей Голиней. В этом году мы отмечаем два великих юбилея: 80-летие Победы в Великой Отечественной войне и 80-летие атомной отрасли. Эти даты тесно связаны. Именно атомный проект, рожденный в военные годы, помог завершить самую кровопролитную войну в истории человечества. И здесь нельзя не вспомнить институт «Гиредмет» и Зинаиду Ершову – женщину-ученого, которая создала первый заряд урана. Это наша общая история, и мы вправе ею гордиться».

После традиционной минуты молчания участники митинга возложили цветы к мемориалу на территории институтов. Особую атмосферу создали проникновенные военные песни, напомнившие о стойкости и мужестве защитников Родины. Концерт организовали активисты Совета молодежи Химико-технологического кластера «Росатома» совместно с первичной профсоюзной организацией «Наука». Поздравление подготовили и дети работников институтов – они записали видеоролик со стихами, посвященными Великой Отечественной войне.

Ветераны, присутствовавшие на празднике, получили от руководства благодарности и подарки за вклад в развитие институтов.

«Мы признательны за ваш труд на благо Родины, гордимся вами и благодарны за вашу преданность общему делу и верность традициям. Ваш пример вдохновляет нас и служит примером для будущих поколений», – обратился к ветеранам институтов в ходе награждения Андрей Голиней

Завершилось мероприятие традиционной полевой кухней, где гости смогли попробовать солдатскую кашу и в неформальной обстановке пообщаться друг с другом. 

Для справки:

Химико-технологический кластер госкорпорации «Росатом» объединяет институты: АО «Гиредмет», АО «НИИграфит» и АО «ВНИИХТ». Создан для инновационного развития научно-технологического потенциала атомной отрасли за счет технического переоснащения и повышения конкурентоспособности продукции, привлечения молодых специалистов, подготовки кадров. Основная идея формирования Химико-технологического кластера состоит в том, чтобы на основе научно-обоснованных и технологически реализуемых комплексных решений создать условия для выпуска новых материалов, полимеров, сверхчистых материалов, в том числе с использованием редких и редкоземельных металлов.

Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет «Росатому» и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.