Лазерные, оптические и оптоэлектронные технологии — передний край материаловедческих исследований, которые проводит Научный дивизион «Росатома»
Институт «Гиредмет», входящий в Химико-технологический кластер Научного дивизиона «Росатома», принял участие в ежегодной международной выставке «Фотоника. Мир лазеров и оптики 2025», которая прошла в Москве с 1 по 4 апреля. В экспозиции материаловедческого института была представлена продукция собственного производства, востребованная при разработке и изготовлении лазерной, оптической и оптоэлектронной техники. Посетителям стенда демонстрировали особо чистые материалы (галогениды редких и редкоземельных металлов), высокочистые редкие металлы, порошки и сплавы редких металлов, монокристаллы и пластины антимонида индия, эпитаксиальные гетероструктуры с фоточувствительным слоем кадмий-ртуть-теллур, монокристаллическую оптику ИК-диапазона на основе галогенидов серебра и таллия.
Гости выставки проявили высокий интерес к экспозиции института «Гиредмет», его технологиям и продукции. По результатам выставки установлены новые деловые контакты с несколькими предприятиями высокотехнологичных отраслей промышленности.
Для справки:
Международная специализированная выставка «Фотоника. Мир лазеров и оптики 2025» является площадкой для обмена опытом и знаниями представителей лазерно-оптической и оптоэлектронной отраслей России и заслужила признание как внутри страны, так и за ее пределами. Ведущие российские и мировые компании представляют здесь свои разработки в области лазерно-оптических изделий, компонентов и материалов для представителей различных секторов экономики и промышленности.
Химико-технологический кластер Научного дивизиона госкорпорации «Росатом» объединяет два института: АО «Гиредмет» и АО «НИИграфит». Создан для инновационного развития научно-технологического потенциала атомной отрасли за счет технического переоснащения и повышения конкурентоспособности продукции, привлечения молодых специалистов, подготовки кадров. Основная идея формирования химико-технологического кластера состоит в том, чтобы на основе научно-обоснованных и технологически реализуемых комплексных решений создать условия для выпуска новых материалов, полимеров, сверхчистых материалов, развития нанотехнологий, в том числе с использованием редких и редкоземельных металлов.
Перед российской промышленностью стоит цель в кратчайшие сроки обеспечить технологический суверенитет и переход на новейшие технологии. Государство и крупные отечественные компании направляют ресурсы на ускоренное развитие отечественной исследовательской, инфраструктурной, научно-технологической базы. Внедрение инноваций и нового высокотехнологичного оборудования позволяет «Росатому» и его предприятиям занимать новые ниши на рынке, повышая конкурентоспособность атомной отрасли и всей российской промышленности в целом.