300 экспертов из 14 стран приняли участие в III Международной научно-практической конференции «Редкие металлы и материалы на их основе: технологии, свойства и применение» - ГИРЕДМЕТ
Новости
300 экспертов из 14 стран приняли участие в III Международной научно-практической конференции «Редкие металлы и материалы на их основе: технологии, свойства и применение»

Представители Госкорпорации «Росатом» приняли участие в III Международной научно-практической конференции «Редкие металлы и материалы на их основе: технологии, свойства и применение» (РЕДМЕТ-2024), которая прошла 3-5 апреля в конгресс-отеле AZIMUT Сити Отель Олимпик в Москве.

Организатором конференции выступило АО «Гиредмет» (входит в химико-технологический кластер научного дивизиона Госкорпорации «Росатом», ХТК). Мероприятие прошло в партнерстве с Российской академией наук и Минпромторгом при поддержке АО «Русатом МеталлТех» и АО «ТВЭЛ».

Всего в мероприятии приняли участие более 300 человек, среди которых ученые и эксперты с мировыми именами. В этом году конференция включала обширную сессию пленарных докладовexternal link, opens in a new tab ведущих учёных и лидеров отрасли и панельную дискуссию для живого обсуждения наиболее острых вопросов. Тематика секционных заседаний охватывала спектр направлений: от переработки минерального сырья, содержащего редкие металлы, до разработки новых материалов на основе редких элементов, их соединений и сплавов, высокочистых веществ, полупроводниковых, оптических и люминесцентных материалов, наноматериалов, материалов современной энергетики.

Участников конференции приветствовал директор химико-технологического блока АО «Наука и инновации» — управляющей организации АО «Гиредмет» Андрей Голиней:

«Редмет проводится в третий раз и с каждым годом набирает обороты. Сегодня конференция вышла на международный уровень, объединив ученых из 14 стран. В текущей геополитической обстановке мы видим, что значимость нашей конференции особенно высока. Интенсивное внедрение новых технологий и материалов в атомной, электронной, автомобильной, авиационно-космической и других отраслях влечет за собой возрастающие объемы потребления редких и редкоземельных металлов. В связи с этим остро встанет вопрос развития технологических цепочек от добычи и переработки редкометаллических ресурсов (природных и техногенных), до получения на их основе необходимых функциональных материалов. Сегодня более 60% годового мирового производства редких металлов приходится на Китай, что побуждает другие страны искать пути решения для обеспечения индустрии этими материалами, и повышать безопасность и стабильность поставок. Страны с крупными неразработанными редкометальными ресурсами (особенно Россия и Индия) сосредоточивают внимание на увеличении собственного производства и расширение внутренних цепочек создания стоимости. На первый план выходят технологии извлечения редких и редкоземельных металлов из техногенного сырья. В текущих процессах наука – главный драйвер, помогающий местным предприятиям достичь целей в этой сфере. Важно углублять сотрудничество бизнеса и академического сообщества. Примерами такой кооперации являются десятки проектов, которые успешно реализуются между предприятиями и научными институтами как в контуре Госкорпорации „Росатом“, так и за ее пределами».

Как отметил заместитель директора по науке и инновациям АО «Гиредмет» Константин Ивановских,

«прошедшая конференция показала безусловную пользу установления общения учёных и представителей бизнеса: одни показали, а другие увидели огромный научный и технологический внутренний потенциал для развития новых продуктовых линеек внутри страны. Кроме того, в ходе конференции состоялся бесценный обмен опытом с коллегами из зарубежных стран, представивших свои разработки, как в области добычи и переработки редкометального сырья в т.ч. из нетрадиционных источников, так и в области создания новейших материалов и оборудования на их основе. Вдохновляющим было не только понимание новых технологических перспектив, но и яркие примеры выстраивания национальных цепочек создания новых продуктов на основе редких и редкоземельных металлов на фоне жесткой торговой политики со стороны Китая, США и других доминирующих в этой области стран».

По словам научного руководителя приоритетного направления научно-технологического развития Росатома «Материалы и технологии», первого заместителя руководителя научного дивизиона Госкорпорации Алексея Дуба, между всеми участниками проектов в области получения редких металлов и особо чистых веществ сегодня найдена эффективная кооперация. Он предложил распространить ее дальше – на получение продуктов, в которых будут использоваться редкоземельные металлы.

«Вопрос модификации металлических материалов с одной стороны и получение особо чистых кристаллов – с другой имеют крайне важное значение. Рассчитываем, что кооперация, которая была достигнута в прошлые годы, будет продолжена. Все научные школы, которые мы вместе создавали, найдут свою реализацию в текущей жизни», – отметил он.

Заместитель директора по технологическому развитию Росатома Дмитрий Иванец отметил масштабную работу в стране по формированию новых национальных проектов технологического суверенитета, которые в этом году должны быть оформлены и запущены.

«Нужно достичь технологического суверенитета в сквозных сферах, которые обеспечивают устойчивость экономики страны. Это все виды транспорта, робототехника, новые материалы и прочее. В 2022 году между Правительством РФ и Росатомом было заключено соглашение о развитии технологий, новых материалов и веществ, где одним из основных продуктовых направлений стал трек «Редкие, редкоземельные металлы». В рамках реализации его дорожной карты есть производства редкоземельных металлов, есть научно-технические заделы. Сейчас идет работа по погружению всех этих компетенций в новый национальный проект технологического суверенитета», – выделил он.

Академик РАН Аслан Цивадзе среди текущих научных изменений в стране, которые призваны помощь в решении задач импортозамещения и технологического суверенитета, выделил пересмотр программы фундаментальных исследований, фокус на поисковые проекты, которые будут заканчиваться созданием опытно-промышленных установок.

Член-корреспондент РАН Евгений Антипов подчеркнул важность связи между фундаментальной наукой, исследованиями новых материалов, созданием новых продуктов, необходимых стране, и учебной подготовкой кадров.

В рамках конференции ООО «Русатом МеталлТех» (компания-интегратор Топливного дивизиона Росатома по направлению «Металлургия») представило ключевую линейку продукции из тугоплавких, редких и редкоземельных металлов: слитки, ленты, прутки, проволоки и порошки из тантала, ниобия, циркония и гафния, а также магниты на основе сплава неодим-железо-бор для ветроэнергетики и электротранспорта.

«Сегодня практически невозможно представить жизнь без технологий с применением редких металлов и их соединений. Сейчас такие отрасли промышленности, как традиционная и возобновляемая энергетика, металлургия и машиностроение, авиация и двигателестроение, химия и электродвижение имеют достаточно серьезный импульс в своем развитии благодаря именно применению редких металлов и соединений на их основе. Так тантал, ниобий, гафний, вольфрам и молибден используют для производства суперсплавов, из которых делают авиационные ракетные двигатели, корпуса и кромки крыльев. Коммуникационные системы нельзя представить без танталовых конденсаторов. Они отвечают за надежность работы, поэтому идеальны для поддержания стабильности в сетях связи и в самых разнообразных электронных устройствах — от компьютеров до телевизоров. ООО «Русатом МеталлТех» поставляет на рынок востребованную продукцию из тугоплавких и редких металлов. На всех этапах производства мы строго следим за соблюдением качества изготовления и соответствия техническим условиям, ГОСТам и требованиям заказчиков», – прокомментировал генеральный директор ООО «Русатом МеталлТех» Андрей Андрианов.

Росатом работает над созданием всей цепочки от добычи и производства редкоземельных металлов до выпуска высокотехнологичной продукции в контуре Госкорпорации. Так поставщиком редкоземельных металлов неодимовой группы для ООО «Русатом МеталлТех», с целью производства магнитов, в 2026 году станет предприятие Горнорудного дивизиона Росатома ОАО «Соликамский магниевый завод», на котором будет построено специальное разделительное производство РЗМ.