Постановлением Президиума ВСНХ СССР от 6 сентября 1931 года был создан Государственный институт редких и малых металлов.
Первым директором института стала видный ученый и талантливый организатор Вера Ильинична Глебова.
В сжатые сроки институтом были решены вопросы создания промышленной базы получения редких металлов, таких как ванадий, ниобий и тантал, соединения бериллия и др. В самое короткое время объектами исследований и разработок института стало более 30 элементов Периодической системы.
Невозможно переоценить достижения института в области разведки месторождений, переработки сырья и получения в 1944 г. первого советского чистого металлического урана.
Со дня основания Гиредмет минуло 90 лет. Это не просто славная дата из истории головного НИИ отрасли, эта дата символизирует девяностолетний юбилей отечественной науки редкоземельных металлов.
Разработанные институтом технологии внедрены на многих десятках предприятий России и зарубежья, работающих в сфере электроники, атомной энергетики, приборостроения, авиа- и ракетостроения, СВЧ техники, ИК оптики, сверхпроводниковой техники и проч., а также в области добычи и переработки минерального сырья, содержащего РМ, РЗМ и драгоценные металлы.
Почти 40 лет (с 1933 по 1969 гг) Николай Петрович был научным руководителем нашего института. За это время Гиредмет превратился в крупнейший научно-исследовательский и проектный институт в системе цветной металлургии и технологии редких металлов и полупроводниковых материалов.
История института началась с создания Государственного института редких и малых металлов (постановление Президиума ВСНХ СССР №628 от 6 сентября 1931 года). На тот момент основными задачами института являлось изучение минерального сырья, содержащего редкие элементы; изучение разведанных запасов, добыча и обогащение редкоэлементных руд; изучение и создание методов комплексной разработки редкоэлементного сырья с получением полуфабрикатов и готовой продукции в виде металлов, их соединений и сплавов; координация и плановое руководство всеми научно-исследовательскими работами по редким элементам в промышленности. В сжатые сроки институтом были решены вопросы создания промышленной базы получения редких металлов, таких как ванадий, ниобий и тантал, соединения бериллия и др.
В течение почти 30 лет бессменным научным руководителем сложнейших работ по технологии сурьмы, титана, ниобия, циркония, индия, германия, высокочистым элементам, сплавам, методам анализа был заместитель директора по научной работе Герой Социалистического труда академик АН СССР Н.П. Сажин. Обладая огромной научной эрудицией, Н.П. Сажин проводил техническую политику, позволившую институту в короткие сроки выполнить задания правительства по организации новых производств наукоемкой редкометаллической продукции.
Невозможно переоценить достижения института в области разведки месторождений, переработки сырья и получения в 1944 г. первого советского чистого металлического урана. Разработанные технологии уранового производства не устарели и сейчас.
Уже в годы предвоенных пятилеток институт создал собственную промышленную базу и обеспечил устранение зависимости государства от импорта многих редкометаллических соединений.
Став научным центром редкометаллической и полупроводниковой промышленности, комплексной научно-исследовательской, конструкторской и проектной организацией, институт получил и четко в дальнейшем реализовывал уникальную возможность проводить работы — от поиска и обогащения сырья, разработки технологий и специального технологического оборудования до создания промышленного производства редких металлов и полупроводников. Коллективом института было спроектировано, реконструировано и построено более 25 промышленных предприятий — титановых, редкометаллических и полупроводниковых, более 200 опытных участков и производств. Сфера научных исследований института в этот период составляет уже около 50 элементов Периодической системы. По разработкам института промышленностью выпускались и продолжают выпускаться более 1500 видов редкометаллической и полупроводниковой продукции.
Учитывая важность научных разработок Гиредмета, их соответствие мировому уровню, наличие высококвалифицированных научных кадров и уникальной опытно-экспериментальной базы, Правительством Российской Федерации от 14 июня 1997 г. № 880 институту был присвоен статус Государственного научного центра Российской Федерации (ГНЦ РФ).
В 2008 г. Гиредмет был преобразован в открытое акционерное общество (ОАО «Гиредмет») в составе Госкорпорации «Росатом».
Сегодня АО «Гиредмет» осуществляет функции ведущей и координирующей научно-исследовательской и проектной организации материаловедческого профиля, комплексно решающей проблемы инновационного развития важнейшего междисциплинарного и межотраслевого направления науки и техники - создания новых конкурентоспособных материалов на основе редких, драгоценных металлов, титана, элементарных полупроводников и полупроводниковых соединений, веществ высокой и ультравысокой чистоты, сверхтвердых, наноструктурных материалов и материалов с особыми свойствами.
Мы видим свою миссию в системной интеграции фундаментальных исследований, прикладных разработок и передовых проектных решений для обеспечения инновационного развития базовых отраслей российской экономики, продвижения наукоемкой продукции на рынки высокотехнологичных товаров и услуг на базе эффективного использования интеллектуального потенциала и уникальной научно-производственной инфраструктуры института.