:

Разработки и проекты

Получение диоксида церия с высокоразвитой поверхностью и медно-цериевых катализаторов

Одной из наиболее распространенных областей использования соединений редкоземельных металлов (РЗМ) является синтез катализаторов для очистки выхлопных газов автотранспорта. Проблема защиты окружающей среды от токсичных компонентов выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания становится все более актуальной в связи с возрастающей ролью автотранспорта в жизни общества. Автотранспорт является основным поставщиком в атмосферу городов оксида углерода, углеводородов, оксидов азота, сажи, концерогенных веществ. Применяемые в современной практике катализаторы дороги из-за использования дефицитных платиновых металлов (платины, палладия, родия, рутения). Поэтому в настоящее время для широкого применения каталитической очистки выхлопных газов разрабатываются новые виды катализаторов, в состав которых входят менее дефицитные и более дешевые материалы, в частности редкоземельные элементы.

Добавки церия стабилизируют катализатор, предотвращают разрушение его при нагреве и существенно повышают его активность, обеспечивая высокую степень разложения токсичных веществ выхлопных газов. Для использования в автомобильных катализаторах необходим оксид церия высокой чистоты, большой удельной поверхности (примерно 50 м2/г и более) и с высокой пористостью (объем пор 0,3 м3/г при среднем диаметре пор 50А).

Технология получения оксида церия необходимого качества включает осаждение гидроксида церия из нитратного раствора обработкой гидроксидом аммония при перемешивании, фильтрацию пульпы, сушку осадка и прокалку с получением оксида церия.

Предметом ноу-хау являются оптимальны параметры процесса получения мелкодисперсных порошков диоксида церия, позволяющие получать порошки с высокой удельной поверхностью, пригодные для использования в производстве катализаторов, а именно с удельной поверхностью 52-54 м2/г, что соответствует размеру зерна ~0,016мкм.

Введение оксидов церия и меди одновременно сокращает расход платиновых металлов. Степень очистки связана со степенью чистоты самих оксидов церия и меди и с размером удельной поверхности порошков. Чем выше эти характеристики, тем эффективней проходит очистка выхлопных газов от токсичных составляющих. Ноу-хау касается синтеза порошков оксида церия, легированных медью с удельной поверхностью более 30 м2/г. Разработанные параметры процесса позволяют получать порошки оксида церия, легированные медью, с высокой удельной поверхностью.
 


Возврат к списку