:

Делегация атомщиков из Монголии посетили АО «Гиредмет» и «НИИграфит»

28.09.2018 10:43

25 сентября делегация молодых ученых­атомщиков из Монголии посетила АО «Гиредмет» и АО «НИИграфит». В состав делегации входили сотрудники Комиссии по ядерной энергии (NEC) Монголии и национального Центра ядерных исследований. Директор обоих институтов Маянов Евгений Павлович выступил перед делегацией, представив презентации о деятельности и истории АО «Гиредмет» и «НИИграфит».
Далее молодые атомщики посетили Испытательный аналитико-сертификационный центр и лаборатории АО «Гиредмет»: лабораторию минерало-технологических исследований, лабораторию технологии получения редкоземельных металлов, порошков и сплавов, лабораторию технологии разделения редкоземельных металлов и соединений.
До настоящего времени АО «Гиредмет» не имело научно-технических связей с монгольскими организациями. Однако наличие крупных месторождений содержащих оксид ниобия, оксид тантала, оксид иттрия, оксид рения и диоксид циркония представляет интерес для сотрудничества в получении высокочистых редкоземельных металлов. Монголия обладает значительными запасами медно-молибденовых руд. Обычно в аналогичных медно-молибденовых рудах содержится определённое количество рения. В АО «Гиредмет» разработаны технологии извлечения рения при переработке, медно-молибденовых концентратов, техногенных ренийсодержащих отходов.
Основываясь на многолетнем опыте работы по созданию технологий и организации производств по извлечению рения из различного вида сырья, целесообразно предложить сотрудничество в создании установки по производству рения на действующих предприятиях, производящих молибденовый концентрат.


Возврат к списку